viernes, 11 de noviembre de 2016

Alimentos Transgénicos

¿Qué son los alimentos transgénicos?
Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas.


¿Por quién fue creado?
Monsanto tiene el 80% del mercado de las plantas transgénicas, seguida por Aventis con el 7%, Syngenta (antes Novartis) con el 5%, BASF con el 5% y DuPont con el 3%. Estas empresas también producen el 60% de los plaguicidas y el 23% de las semillas comerciales.


Historia de los alimentos transgénicos


La Historia de los Transgénicos se inicia allá por el año de gracia de 1973 , cuando un grupo de científicos estadounidenses logran transferir genes de una bacteria a otra de distinta especie. Sin embargo es en 1983 cuando en un laboratorio europeo se crea la primera planta transgénica, un tabaco el cual era resistente al antibiótico canamicina.



Pero no es hasta 1994 cuando en USA se comienza a comercializar el primer alimento transgénico el Tomate Flav Sabor, que supuestamente tenía mejor sabor y mayor duración, después salió al mercado la soja transgénica y años después se aplicó esta tecnología en el maíz.


Luego en 1996 se comienzan a sembrar Estas semillas adulteradas en Canadá y en Argentina como respuesta a los nuevos tiempos.


Estos alimentos han aumentado exorbitantemente algunas cifras son las siguientes: en 1995 se utilizaban sólo 200.000 hectáreas sin embargo seis años más tarde en 2001 la cifra alcanzó la suma de 52.600.000 hectáreas de transgénicos cultivados.




VENTAJAS:
  • Alimentos más nutritivos.
  • Alimentos más apetitosos.
  • Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (como agua y fertilizante).
  • Menos uso de pesticidas.
  • Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida útil
  • Crecimiento más rápido en plantas y animales.
  • Alimentos con características más deseables, como papas (patatas) que produzcan menos sustancias cancerígenas al freírlas.
  • Alimentos medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos.


DESVENTAJAS:
  • Crear alimentos que pueden causar una reacción alérgica o que son tóxicos.
  • Cambios genéticos inesperados y dañinos.
  • Los genes se trasladan de una planta o animal GM a otra planta o animal que no está modificado genéticamente.
  • Alimentos que son menos nutritivos.










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